Infos zur Knochenfütterung

  • nur rohe Knochen füttern (niemals gekochte, gegrillte oder gebackene - Splittergefahr)
  • Röhrenknochen nicht unbedingt geben (Splittergefahr)
  • keine Markknochen (Beinscheibe) füttern, Gefahr Zahnabbruch oder Verkantung um den Kiefer!
  • vor der Knochengabe etwas Fleisch füttern, damit die Magensäure für die Knochenverdauung angeregt wird  
  • zuviel Knochen in einer Futtergabe kann sehr festen Kot verursachen, beobachten (ist aber manchmal ideal, da die Analdrüsen dadurch besser entleert werden!
  • In der Anfangsphase, bei Welpen oder bei älteren Tieren weiche Knochen füttern wie z.B.: Kalbsknochen, Kalbsbrustbein, Lammrippen, Kaninchenknochen, Sandknochen, Hühnerhälse,...
  • Bei Schlingern nur große Knochen, bis sie gelernt haben, sie zu kauen und nicht zu schlucken.Tipp eines Kunden: Knochen auf ein großes Stück Holz nageln, damit der Hund lernt, am Knochen zu "knabbern".
  • Ideal sind fleischige Knochen oder sogar ganze Beutetiere!

Zuletzt aktualisiert am 2025-09-30 von Torsten Junggebauer.